ハンドメイド作品の紹介や日々のこと、ベジタリアン料理など紹介します。
 

 

 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 

 

 

 

 
ちょっと前に贈り物で、卵なしパウンドケーキを作りました

たまにはレシピなんて紹介してみようかと思います

パウンド1

材料は

小麦粉 180g
バター 120g
砂糖   75g
練乳   75g
豆乳(または牛乳)150cc
重層  小さじ2



作り方はいたって簡単!

とかしたバターに砂糖→練乳→豆乳→小麦粉&重層の順で
入れていき、その都度良く混ぜます

あとはバターを薄く塗った型に流しいれ、
170度のオーブンで45分ほど焼くだけ。

私は今回、シナモンとカシューナッツを入れてものと、
アールグレイの紅茶をいれたもの、2種類作ってみました

ベーキングパウダーでなく、重層をしっかり使えば、
卵がなくてもふっくら、しっとりです
ただし、重層は入れすぎると苦くなるのでご注意を



 
スポンサーサイト
 

 

 

Comment

 

なるほど~~
重曹ってそうやって気軽に使えるんだね。
今までと違うものを使おうとするときって、
どうもなじむまでが難しいのよね。

NAME:mika nakamura | 2012.12.16(日) 18:30 | URL | [Edit]

 

そうだよね。
初めて使うものって結構慣れるまでは億劫で、
つい避けちゃう気がする。
重層は卵なしケーキには欠かせないよ~^^

NAME:野の花 | 2012.12.16(日) 19:15 | URL | [Edit]

 

Secret?


 

 

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2017 野の花, all rights reserved.
まとめ

野の花31

Author:野の花31
シンプルに使いやすく。

心あるものをご縁のある方へ。

気軽にお手元に届きますよう。


ゆるく、やさしく、あたたかく。

そんな風に生きて、ものを作りたいこの頃。


佳きご縁がありますよう。


そんな想いで、日々ちょこちょこと
ハンドメイドを続けております。
子育ての合間にぽっとできる時間を見つけながら、
作ったものが、どこかで誰かに
気に入っていただけることを祈りつつ…

作品 (99)
イベント・出店情報 (27)
ひとりごと (47)
べジ料理 (21)
未分類 (4)

このブログをリンクに追加する

この人とブロともになる

QR

 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。